Loading alternative title

المُضاف الغذائي E330 ليس مسرطنا ومسموح باستهلاكه

المُضاف الغذائي E330 ليس مسرطنا ومسموح باستهلاكه
اﻟﺜﻼﺛﺎء 25 ﻣﺎﻱ 2021 12:31
إعداد : ﻣﺎﺟﺪﺓ ﻋﻤﺪﻭﻧﻲ

اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ

رصد فريق "تراست نيوز" خبرا يتناقله العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي أغلبها عبر المجموعات الفايسبوكية في الفترة الأخيرة من بينها مجموعة "Lost and found"، تمثل في أن "المُضاف الغذائي E330 ممنوع دوليا وهو مادة مسرطنة موجود في أغلب العصائر ومنها ستيل ودليس".

في هذا الصدد انتاب القلق والخوف مجموعة من المُستهلكين حول هذه المواد الغذائية المُنتشرة في أغلب الأسواق التونسية والتي رُوّج لها بأنها تحمل مواد مُسرطنة ممنوعة دوليا.

دققنا في هذا الموضوع، واتصلنا بمدير إدارة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط سمير الورغمي الذي أكد لنا أن المُضاف E330 ليس مُصنفا ذا خطورة ومسموح باستعماله بتونس ما عدا الملوّن E102 "أصفر الترترازين jaune tartrazine" والملون E123 والملون 131 E المُحجر استعمالهم طبقا لقرار وزير التجارة المؤرخ في 30 ماي 1979.


تجدر الإشارة إلى أن  المختصين اتفقوا في دول الاتحاد الأوروبي على توحيد أسماء المواد المسموح بإضافتها سواء أكانت مواد طبيعية او مواد صناعية وذلك بوضع حرف (E) تتبعه أرقام معينة تدل على تلك المواد.

وقد تم تقسيم مضافات الأغذية إلى أربعة أقسام رئيسية.

أولا : المواد الملونة والتي يُرمز لها ب (E) وتتبعه الأرقام من 100 الى 199.

ثانيا:  المواد الحافظة ويُرمز لها ب (E) تتبعه الأرقام من 200 الى 299.

ثالثا: مضادات الأكسدة ويرمز لها ب (E) تتبعه الأرقام من 300 الى 399.

وأخيرا المواد المستحلبة والمثبتة، ويُرمز لها ب (E) تتبعه الأرقام من 400 الى 499. أما باقي المواد المضافة مثل المواد المحلية والمواد المعطرة والمواد المحدثة للرغوة وغيرها فيعمل المجتمع الدولي في إطار الاتحاد الأوروبي على الإعداد لتوحيدها.

كما توصلنا إلى أن لكل مادة سلبياتها وايجابياتها، فالمواد الحافظة تعتبر مواد كيميائية، ومن ثم يجب الحرص على استخدام هذه المواد ضمن الحدود المسموح بها حسب جرعات مُحددة، لأن الإفراط في استخدام هذه التركيبات في المواد الغذائية يُؤدي بشكل آلي إلى أضرار صحية.

وفيما يلي قائمة بتلك المضافات الغذائية التي تشكل خطراً على الصحة وهي:

المواد المسببة لاضطرابات هضمية: E330 E339 E340 E341 E407 E450 E461 E462 E463 E465 E466.

ثم المواد المسببة للسرطان: E131 E142 E210 E211 E330 E212 E213 E214 E215 E217 E239.

ثالثا المواد الممنوعة دولياً: E103 E105 E111 E121 E125 E126 E130 E152 E161.

رابعا المواد المسببة للحساسية الجلدية: E230 E231 E232 E233 E311 E312.

خامسا المواد المسببة للاضطرابات المعوية: E221 E222 E223 E224.

سادسا المواد التي تسبب ضغط الدم: E250 E251 E252.

سابعا المواد التي ترفع نسبة الكولسترول: E320 E321.

أما بالنسبة للمواد المُصنفة  بالخطيرة فهي: E102 E111 E120 E124 E127 والمواد التي تؤثر على فيتامين B10 E220. وأخيرا نذكر المواد التي صُنفت بالخطيرة جداً ومحظور بيعها في الولايات المتحدة E123.

ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ

مدير إدارة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط سمير الورغمي

قرار وزارة التجارة بشأن المضافات الغذائية 

ولاء صالح مستشارة أنظمة السلامة الغذائية شركة طلال أبو غزالة وشركاه للاستشارات

اﻟﺨﺒﺮ اﻟﻤﺘﺪاﻭﻝ

المُضاف E330 ممنوع دوليا وهو مادة مسرطنة موجود في أغلب العصائر ومنها ستيل ودليس

ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺨﺒﺮ