Loading alternative title

تصريحات قيس سعيد : 1.8 مليون تونسي تظاهروا يوم 3 أكتوبر.. زائف

تصريحات قيس سعيد : 1.8 مليون تونسي تظاهروا يوم 3 أكتوبر.. زائف
اﻟﺜﻼﺛﺎء 05 ﺃﻛﺘﻮﺑﺮ 2021 11:47
إعداد : ﻣﺤﻤﺪ ﺇﻳﻬﺎﺏ ﺷﺎﻳﺒﻲ

اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ

 أثناء لقائه برئيسة الحكومة نجلاء بودن قال رئيس الجمهورية قيس سعيد إن 1.8 مليون تونسي خرجوا لمساندة قراراته يوم 3 أكتوبر 2021 في مختلفة مناطق الجمهورية وخارجها.
وأضاف سعيد أن التونسيين خرجوا بطريقة تلقائية ولم يُدفع لهم مثلما حدث في مظاهرات واحتجاجات سابقة ونقلت عدة وسائل إعلامية ومواقع تصريحات سعيد على غرار "تونسكووب" "العربية" الجزيرة "كابيتاليس" وغيرها.
فريق تراست نيوز دقق يوم 4 أكتوبر2021 في صورة مقال تتحدث عن خروج 1.8 مليون تونسي لمساندة قيس سعيد نشرتها صفحة "حراك 25 جويلية 2021" بالإضافة للمدون ثامر بديدة من موقع tv5 monde بعنوان "استعراض قوة، 1.8 مليون تونسي يخرجون لمساندة قيس سعيد".
ولم يُعثر على أي مقال في محرك البحث غوغل أو موقع tv5 monde بخصوص مشاركة 1.8 مليون مناصر في المظاهرات بل تم نشر مقال يتحدث عن مشاركة أكثر من 5 آلاف متظاهر في موقع  tv5 monde  ومواقع أوروبية أخرى.
في السياق ذاته وحسب تقرير في أخبار الثامنة مساء على القناة الوطنية الأولى فقد قُدّرت أعداد المتظاهرين في العاصمة بحوالي 8 آلاف شخص.
وقد علقت عدة شخصيات سياسية على تصريحات قيس سعيد الأخيرة حيث أبدى النائب في البرلمان المجمد والقيادي بالتيار الديمقراطي هشام العجبوني استغرابه من تصريح رئيس الجمهورية ودون على   صفحته الرسمية علىفايسبوك قائلا : ''لو كنت مكان رئيس الجمهورية لطردت كل من ورّطني في التصريح بأرقام و معطيات مغلوطة، ولطردت كل الفريق المكلّف بالإعلام الذي سمح بتمريرها في المونتاج''.
يجدر التذكير أن عدة مواقع وصفحات نشرت صورا من احتجاجات قديمة نسبت لمظاهرات 03 أكتوبر وقد صححها فريق تراست نيوز.
للإشارة فإن موقع tv5 monde نشر مقالا مساء يوم 5 أكتوبر 2021 يوضح فيه فبركة مقاله الأصلي. 

ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ

اﻟﺨﺒﺮ اﻟﻤﺘﺪاﻭﻝ

تصريحات قيس سعيد : 1.8 مليون تونسي تظاهروا يوم 3 أكتوبر

ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺨﺒﺮ

  • شارك على:
  فيديو تصريحات قيس سعيد بخصوص 1.8 مليون متظاهر موجود على يوتيوب ولم يحذف   الصورة قديمة وليست لمُقرصن فيسبوك ومنصات التواصل الاجتماعي الأخرى

إقرأ أيضاً

شارك بتعليق

image title here

Some title