
لا وجود لقانون تونسي يقضي بإجراء تحاليل مخدرات لجميع الشباب

اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ
نشرت صفحة الفايسبوك " racine fm" خبرا مفاده "أنباء عن تحاليل مخدرات لجميع الشباب بالدولة التونسية بداية من غرة فيفري من العام الجاري، ومن يثبت استهلاكه للمواد المخدرة، يُحرم من العديد من الإجراءات من بينها اجتياز الامتحانات والزواج.
دقق فريق "تراست نيوز" في الموضوع بالرجوع إلى الرائد الرسمي ولم نعثر على الخبر المزعوم.
كذلك لم يُنشر هذا الموضوع بأي جهة رسمية أخرى على غرار منصات التواصل الاجتماعي لرئاسة الجمهورية التونسية أو المنصات التابعة لرئاسة الحكومة.
وبالبحث العكسي عن الخبر، تبيّن أن الموضوع يتم تداوله بالعديد من الصفحات الفايسبوكية الليبية والتونسية والجزائرية منذ سنة 2019، خلافا لمقترح قانون برلماني مصري تقدم به لمجلس النواب فحواه ضرورة التعاون بين وزارات الصحة والتضامن والداخلية في عمل حملات تحليل مخدرات لطلبة وطالبات المدارس والجامعات، على ألا تعلن نتيجة التحليل، وتتولى وزارتي الصحة والتضامن علاج من يثبت تعاطيه للمخدرات.
ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ
اﻟﺨﺒﺮ اﻟﻤﺘﺪاﻭﻝ
أنباء عن تحاليل المخدرات لجميع الشباب ومن يثبت عليه في التحاليل أنه مستهلك يتم فصله من العمل لدى الدولة التونسية ويحرم من الزواج كذلك للأطفال يتم حرمانهم من اجتياز الاختبارات ويدخل هذا القانون حيز التنفيز يوم 1 فيفري 2022
ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺨﺒﺮ
إقرأ أيضاً