Loading alternative title

فوائد مذهلة لصَفار البيض يغفل عنها العديدون

فوائد مذهلة لصَفار البيض يغفل عنها العديدون
اﻟﺠﻤﻌﺔ 18 ﺩﻳﺴﻤﺒﺮ 2020 00:00
إعداد : ﻣﺎﻫﺮ اﻟﻌﺒﺎﺳﻲ

اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ

في مقال ُنشر على الموقع الإلكتروني لمجلة "تايم" الأمريكية تحت عنوان: "هل تساءلتَ عمّا إن كان مُحّ البيض ضارّا؟"، خَلُص الكاتب إلى أن "هناك منافع جمّة في ُمحّ البيض تتفوق على نظيرتها الموجودة بالزُلال (بياض البيض).

 إذ يحتوي المُحّ على أغلب منافع البيضة، بما في ذلك الجزء الأكبر من الحديد وحمّض الفوليك والفيتامينات. كما يحتوي المُحّ على عنصرين غذائيين وهما "اللوتين" و"الزياكسانثين" اللذين يدعمان صحة العين والدماغ. 

طيلة عقود مضت، اعتبر عديد الخبراء مُحّ البيض مصدرا رئيسيا للكولستيرول الضار ممّا دفع عديد المستهلكين، خاصة الرياضيين وهواة الأكلات الصحية، لتجنبه والاقتصار على الزُلال. إلا أن آخر البحوث العلمية أثبتت خلاف ذلك، وبرأت ُمحّ البيض من التهم المنسوبة إليه، خاصة رفع مستوى الكولستيرول في الدم.

 "الكولستيرول الموجود في محّ البيض لا يؤدي لارتفاع مستوى الكولستيرول في الدم" كما يؤكد ذلك الدكتور لوك دجوسي، أستاذ مساعد وباحث في أمراض القلب في كلية الطب بجامعة هارفرد الأمريكية. 

في نفس السياق، نشرت صفحة "دكتور بيرج بالعربي" على اليوتيوب، والتي يبلغ عدد المشتركين فيها 2.28 مليون، فيديو حول نفس الموضوع، بدأ فيه الدكتور "بيرج" حديثه بقوله: "مرحبا يا أصدقاء سأتحدث اليوم عن الفوائد المذهلة لصفار البيض."


ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ

موقع مجلة "تايم" الأمريكية-صفحة "دكتور بيرج بالعربي" على اليوتيوب

اﻟﺨﺒﺮ اﻟﻤﺘﺪاﻭﻝ

لطالما اُعتُبر المُحّ (صفار البيض) جزءًا من البيضة غير مرغوب فيه لدى الكثيرين، ظنّا أنه يسبب مشاكل صحية خاصة للمتقدمين في السن وللرياضيين الذين يودون الحفاظ على لياقتهم البدنية وبناء عضلاتهم. ساهمت في نشر هذا الاعتقاد دراسات علمية كثيرة تداولتها مختلف وسائل الإعلام على مر عقود من الزمن، أثرت في الرأي العام ودفعت جزءا كبيرا منه لاستبعاد مُحّ البيض من قائمة الوجبات، وأصبحت هذه الفرضية مسلّما بها لدي السواد الأعظم من الأطباء وعامة الناس.

ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺨﺒﺮ

  • شارك على:
  ماكرون لم يستقبل مهدي جمعة   دعوات لعزل المشيشي صحياً لا سياسياً

إقرأ أيضاً

شارك بتعليق

image title here

Some title