
تناول الشاي بعد الوجبات مضر بالصحة

اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ
أشارت عديد البحوث والدراسات إلى أن الشاي يحتوي على كمية هامة من الكافيين الذي يعمل كمنبه طبيعي ويمكن أن يستخدم لعلاج الصداع وتخفيض ضغط الدم وزيادة إدرار البول، وقد يحد من أعراض الإصابة بمرض باركسون. كما يحتوي على مضادات للأكسدة، وغيرها من المواد التي تساعد على حماية القلب والأوعية الدموية وعلى الوقاية من بعض أنواع السرطان.
إن الاستمتاع بشرب الشاي مع أو بعد الأكل مباشرةً هو إحدى العادات المنتشرة بين كثير من الناس، لكن الدراسات تشير إلى أن شرب الشاي مع أو بعد الأكل مباشرةً قد يحد من امتصاص الحديد عند بعض الأشخاص. على سبيل المثال، بينت دراسة منشورة في "المجلة الأمريكية للتغذية السريرية" أن شرب الشاي مع الأطعمة المحتوية على الحديد، يحرم الجسم من امتصاص جزء هام منه.
من أجل ذلك، توصي معظم الدراسات العملية باحتساء الشاي بعد تناول وجبة الطعام بساعة على الأقل.
ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ
American journal of clinical nutrition
اﻟﺨﺒﺮ اﻟﻤﺘﺪاﻭﻝ
يعد الشاي الأخضر من أكثر المشروبات إستهلاكاً على مستوى العالم ويأتي في المرتبة الثانية بعد الماء. إلا أن هناك من يتهمه بالوقوف وراء حرمان الجسم من الانتفاع بعنصر الحديد، ويحذر من تناوله خاصة بعد الوجبات. فهل لهذه المزاعم ما يؤيدها في الواقع أم هي مجرد خرافة؟
ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺨﺒﺮ
إقرأ أيضاً