
أصوات قادمة من المريخ... فيديو مفبرك

اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ
تداولت عدة مواقع و صفحات "فايسبوكية" أبرزها الصفحة الرسمية لقناة "الحدث" التابعة لقناة "العربية" التي تبث من دبي و التي تضم 11.8 مليون متابع، تداولت مقطع فيديو لأولى الصور من كوكب المريخ و يتضمن أصواتا صادرة من الكوكب الأحمر بتاريخ 20 فيفري 2021 .
و بعد التحري عن الأمر من قبل فريق عمل "تراست نيوز" و الاطلاع على فيديوهات من الموقع الرسمي للإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء "ناسا" تبين أن الفيديو قديم و مفبرك و يعود لسنة 2019 .
الفيديو المنتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي يتمثل في تجميع 1000 صورة بانورامية تم التقاطها بمسبار "Curiosity" من على سطح المريخ عام 2019 .
و انطلق مسبار "Curiosity" في رحلة للمريخ يوم 26 فيفري 2011 و حطّ يوم 6 أوت 2012 و ستنتهي مهمة سنة 2026 حسب وكالة الفضاء الأمريكية .
للإشارة فإن مهمة "كوريوسيتي" هي دراسة جيولولوجيا وكيمياء المريخ، والبحث عن وجود الكربون وغاز الميثان بالإضافة لتأكيد وجود الماء من عدمه .
يجدر التذكير كذلك أن مسبار "بيرسفيرانس" حط يوم 19 فيفري 2021 و قد نشرت "ناسا" فيديو يوم 22 من الشهر ذاته لعملية الهبوط الناجحة دون أية أصوات مثلما روّج .
ﻣﺼﺪﺭ اﻟﺘﺪﻗﻴﻖ